安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

庐江首创脱贫户分类帮扶管理 精准扶贫更精确(视频)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   7月7日,“决战脱贫攻坚决胜全面小康”网络活动(安徽站)采访团,走进庐江县,探秘庐江县在精准扶贫领域创新建立的脱贫户分类管理制度。此制度在安徽乃至全国属于首创,对于预防贫困户脱贫后返贫作用明显。

庐江县石头镇笏山村瓜蒌扶贫产业园

庐江县石头镇笏山村瓜蒌扶贫产业园。

庐江县地处安徽中部,是安徽省会合肥的“南大门”。也是合肥市面积最大、人口最多的一个县。庐江县经济发展势头迅猛,综合实力雄厚,这也为脱贫攻坚战役打响,打好了坚实的基础。

2014年时,庐江全县贫困村24个。到2016年时,经审核,全县贫困村全部实现脱贫。光脱贫还不行,不返贫才是长久之计。经反复论证研究,2018年,庐江县推出了“脱贫户A、B、C三类扶持管理制度”,并提出从5个方面实行甄别筛选。此举,为各个脱贫村指明了防返贫工作路线,也真正做到了公平公正,把精准扶贫做到了更细致化。

脱贫户分类管理 精准扶贫更精确

据庐江县介绍,全县所有贫困村实现全部脱贫后,因为已脱贫户的家底不同、收支不同、发展情况不同,以及脱贫后突遇困境等因素,导致出现脱贫后返贫和新增贫困户等现象。

经研究试点,庐江县通过定性分析、定量打分、综合评定脱贫质量等级等方式,推出了将已脱贫家庭户分成A、B、C三类,分类帮扶的管理制度。

庐江县石头镇渔网扶贫车间2

庐江县石头镇渔网扶贫车间。

庐江县石头镇渔网扶贫车间

庐江县石头镇渔网扶贫车间。

其中,A类为脱贫后发展能力不足家庭;B类为脱贫后发展能力一般家庭;C类为脱贫后发展能力较强家庭。对三类家庭实行村大会讨论决定、分类防控帮扶、定期核查一年一审、责任到人动态管理,从而达到真脱贫、不返贫的目的。

针对A类家庭,以“帮”为主。根据情况针对性帮扶,优先享受各类扶贫措施,优先提供各类援助。针对B类家庭,以“扶”为主。确保有劳动能力的家庭成员全部就业,对主动求发展的,提供产业、金融等帮扶。针对C类家庭,以“引”为主,通过扶志,引导其发挥其主体作用,主动致富。

而在三类家庭筛选甄别上,庐江县还创新制定了5种条件打分制。分别是看家庭劳动力状况;看健康状况;看教育状况;看家庭收入状况;看保障和生产生活水平。评定总分100分,按得分从低到高分化A、B、C三类,经村大会讨论后确定,并实行一年一审核制,根据实际发展情况,确定各扶持家庭的重新分类。

庐江县矾山富硒蓝莓基地的蓝莓

庐江县矾山富硒蓝莓基地的蓝莓。

不仅如此,针对“三类脱贫家庭扶持制度”,庐江县还实行点对点专人认责制。从党员带头出发,实行1名党员认责5户家庭,通过日常的勤于沟通、勤于交流、勤于走动、勤于帮扶等方式,帮各类家庭解决实际困难和面临问题。

从实际实施情况和结果看,“脱贫户三类扶持管理制度”的运行,从根本上解决了扶贫资金和措施“撒胡椒面”引发争议的问题,真正做到了“好钢用在刀刃上”,精准扶贫精确到每家每户每人。

扶贫效果更明显 脱贫户获利更实惠

庐江县开拓创新的“脱贫户三类扶持管理制度”,从目前看最大的好处,就是在预防脱贫户的基础上,让扶贫更精准、更公平、更有效果,而脱贫户获得的实惠也更多、更实在。

年过4旬的袁能武,是庐江县石头镇望城村的一名贫困户。致贫原因是妻子先天性高血压疾病,从30多岁便处于瘫痪状态,丧失劳动力和自理能力。而家里还有一儿一女两个孩子要读书。所以,一家人的重担压在了袁能武一个人身上。

庐江县龙山镇放马滩稻虾连作扶贫产业基地里的大虾

庐江县龙桥镇放马滩稻虾连作扶贫产业基地里的大虾。

2018年,袁能武家经公开公正评测认定,被选定为A类家庭。同一年,袁能武的妻子去世。

被纳入A类家庭后,袁能武家庭享受到了众多精准的扶持帮护。比如,以自有的3亩7分田,入股同村被认定为C类家庭的左宏生蔬菜农场合作社,每年土地流转加分红2000多元;A类家庭项目资金3000元同时入股合作社,每年多分红1200元;孩子念书免学杂费;孩子每月从捐助基金获300元生活补助费用;袁能武经介绍到工地做看管,每年工资3万元左右;村里帮袁能武正在申请低保,每年2万元等等。

在种种的帮扶之下,2019年下半年,袁能武家庭困难情况明显好转,随着女儿大学毕业走上工作岗位可以自力更生,袁能武家庭也将被从A类家庭划分到B类家庭。

而在庐江县矾山镇乐华村,也有一位户主叫黄治奎的A类家庭,在“脱贫户三类扶持管理制度”的帮助下,摆脱苦日子,让阳光照进了家里。

庐江石头镇望城村蔬菜种植扶贫产业园里的蔬菜

庐江石头镇望城村蔬菜种植扶贫产业园里的蔬菜。

原本属于家中主要劳动力的黄治奎,在2017年被查出了肝硬化。这一消息,如同晴天霹雳击毁了一个家。为了治疗,原本就不富裕的黄治奎一家,被识别后成了新增的贫困户。在政府及相关部门的帮扶下,2018年,黄治奎家脱贫成功,随后在2019年被认定为A类家庭。

确认为脱贫户A类家庭后,对黄治奎一家相关的帮扶规划随之展开。

在矾山富硒蓝莓基地的支持下,黄治奎家以土地流转的方式,获得每年1500元;黄治奎的母亲参与蓝莓基地务工8000元每年;村集体分红,每年1000元;产业兴旺资金入股分红1500元每年。另外在加上低保金,一家四口每月1200元,以及妻子外出打工每年30000元。黄治奎一家逐渐走出了疾病带来的隐瞒,看到了未来的曙光。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴月峰

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明