安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

马蜂窝太多一周端掉500多个 合肥消防成了“捅蜂专业户”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 高温天气市民们纷纷躲进空调房,消防员却最为忙碌。特别是7、8月高温季节,消防员们穿着密不透风的防蜂服,开启“烧烤”模式,辗转在城市各个角落。

QQ图片20190731144212

据统计,今年7月以来,合肥市消防救援支队接警出动2072次,其中捅蜂窝就高达1260次,占总出警的60%。上一周,仅市区的消防员就出动了180多次,捅掉蜂窝500多个。

“桑拿天”捅蜂窝是什么样的体验?7月29日,一同跟随蜀山中队,感受高温捅蜂窝。当天下午,合肥市合安花园一阳光房内,有一个如篮球大小的马蜂窝,蜀山中队95后消防员段德亮与队友们前往处置。

QQ图片20190731144220

当段德亮开始换密不透风的防蜂服时,“豆子大”的汗珠从他的脸上滴了下来。带上头套前,段德亮深吸了一口气。10分钟后,马蜂窝被成功摘了下来,脱掉防蜂服的他已是满脸通红,大汗淋漓,浑身湿透。随手用红外线测温仪测量他的衣内温度,竟高达48度。“通常穿好防蜂服10到15分钟已经是极限了,如果时间再长就受不了,之前我还中暑过一次。”段德亮说。

QQ图片20190731144226

据了解,蜀山中队几乎每天都要捅蜂窝,最多的一天出动了6次,有时一个小区还会有很多个,一干就是一整天。

“遇到攻击性特别强的马蜂,会透过防蜂服的衣缝连接处,刺透进来,蜇伤消防员。”段德亮无奈地说,也不是所有的蜂窝都能进行处置。“有的马蜂筑巢会在屋檐、房梁、窗台,有的蜂窝更是筑巢在高楼外墙,处置的时候危险性特别大,很多时候都够不着,实在没办办法。

QQ图片20190731144135

据介绍,捅蜂窝属于社会救助,除了这个之外,消防员主要承担着灭火救援等更为极难险重的任务。由于警力有限,不少中队无法第一时间赶去捅蜂窝,一些市民不理解打来电话投诉,这让消防员们有些委屈。合肥消防建议,市民对于马蜂窝的恐惧,消防员们非常理解,只是在处置过程中,希望多一些耐心与包容。

朱小妹 王玮 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 甘洁

责任编辑:彭玲

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明