安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥社保及公积金缴存基数是多少?官方回复

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网、大皖客户端讯  近日,有网友在合肥“12345政府服务直通车”留言,合肥市社保及公积金缴存基数是否是按照2018年度员工全年平均工资缴存?还是可以按照合肥最低标准缴纳?合肥市人社局、市公积金管理中心回复。具体如下:

信件内容:合肥市社保及公积金缴存基数是否是按照2018年度员工全年平均工资缴存?还是可以按照合肥最低标准缴纳?

回复内容:根据国务院《住房公积金管理条例》(第350号令)和建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)文件精神,按照《合肥市住房公积金归集管理办法》(合积[2007]77号)和《关于明确合肥市住房公积金缴存基数上限的批复》(合公积金委[2006]01号)文件规定,单位为职工缴存住房公积金,按照下列规定列支:(一)机关在预算中列支;(二)事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;(三)企业在成本中列支;(四)民办非企业单位、社会团体,根据本单位执行的会计制度,分别在预算、费用或成本中列支。

住房公积金的缴存是职工和单位按同比例缴存的,既“个人缴一块、单位贴一块”。公积金月缴存基数是按照上年月平均工资,缴存比例是5%-12%之间,在政策范围内由单位根据资金来源状况核定每人的月缴存公积金工资额及缴存比例报合肥市住房公积金管理中心进行审核。前款所称在职职工,指与用人单位签订劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系并由单位支付工资的各类人员。若还有其它问题,可来电咨询(公积金热线12329)。

2019年8月至2020年6月,职工月缴费基数按照2018年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%和300%核定上下限,调整后社保缴费基数上下限分别为15085.05元和3017.01元。

责任编辑:彭玲

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明