安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

安徽省首个小区推行生活垃圾“定时定点”分类投放

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 7月21日,位于合肥寿春路的市政府宿舍小区,开始全面推行生活垃圾“定时定点”分类投放。

QQ图片20190721192418

 市政府宿舍小区早在2017年就开始试点生活垃圾分类,是合肥市首批实行垃圾分类试点的小区之一。但原先在居民楼下设置的分类垃圾桶,不可避免地存在垃圾随意性投放、垃圾分类不准确等现象,一定程度上影响垃圾分类效果。鉴于此,庐阳区开始试点生活垃圾“定时定点”投放,改变过去垃圾混投等问题,提高居民对垃圾进行有效分类的参与度和准确性。

现在,该小区将原先设置在居民楼下投放点内的分类垃圾桶全部撤除,在小区南门出入口旁设置一处生活垃圾集中收集点。每天上午6时30分到8时30分、下午17时30分到19时30分这两个时间段内,小区居民将生活垃圾集中投放到收集点相应的桶内。同时,收集点旁安排专人进行督导,引导市民准确分类投放,提升分类投放的准确率。督导员还记录每个住户的参与情况,并根据参与情况有针对性地进行入户宣传,每月公示“光荣榜”和评选优秀家庭。

此外,还将安排其他垃圾车、餐厨垃圾车在每天上午6:30至8:30、晚上22:00至00:00到收集点旁对相应的生活垃圾进行“随满随收”。另外,每逢周三下午将集中收集大件垃圾,周六全天收集可回收垃圾和有害垃圾。

此外,为方便错过收运时间的居民,庐阳区城管局也实行集中收集点24小时对居民开放的举措。分类后的生活垃圾收集完后,其他垃圾将直接密闭运至垃圾中转站,餐厨垃圾运至餐厨垃圾处理厂,有毒有害垃圾和可回收垃圾则送到生活垃圾分拣中心进行相应处理,真正实现“垃圾不落地”。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊  王从启

责任编辑:宋蕾
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明