安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

宁国发布台风灾后食品安全消费警示

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 8月13日,记者从宁国市市场监管局获悉,为确保灾后食品安全工作,防止发生食源性疾病,该局就灾后食品安全发布温馨警示。

宁国市市场监管局提醒广大市民要注意饮用水安全。要选用清洁、安全的水源;不喝生水,尽量喝开水或瓶装水;使用清洁的水清洗食品原料、瓜果和蔬菜。

严禁食用被污染和变质的食品。粮食、水果、蔬菜等食用品受水浸泡后,极易变质和被污染,对怀疑可能经洪水浸泡并受到污染的食品,应及时丢弃。各类瓜果应洗净去皮后再吃,加工前蔬菜瓜果要充分浸泡清洗,饭菜要烧熟、煮透,尽量不吃凉拌菜,不要食用变味、发粘、变酸、变色、发霉、变质的食物,不要食用淹死或死因不明的家畜、禽以及鱼类,不要随意捡食洪水中浸泡的食物,不自行采食野生蘑菇和其他野菜,不生吃动物性食品。

谨慎选择食品。不吃包装破损或超出保质期的定型包装食品。选购食品应选择具备相应资质、食品贮存条件较好的正规商场、超市、商店和市场,购买时要查看标签标识,选择包装完整、感官正常、在保质期内的食品和食用农产品。对于需要冷藏和冷冻的食品,购买时应注意是否符合相应的贮存条件。

注意消毒灭菌,重点防范细菌性食物中毒。台风过后,食品及其原料容易受到致病菌污染,要注意对厨房等相关食品加工场所进行彻底的清洗消毒,以避免交叉污染,尤其是各种炊具、食具更要反复煮沸消毒。

要增强自我保护意识。灾区群众尽量避免参加大型聚餐活动,如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,要立即停止食用可疑食物并及时就诊。在消费过程中发生健康损害时,要及时就诊并拨打“12315”投诉举报。

王江水 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 徐琪琪

责任编辑:彭玲

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明