安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

皖南川藏线:一条“网红”公路的前世今生(3)

2016年10月4日,市长张冬云带队就“十一”假期旅游安全进行专项检查。张冬云提出,要研究建立新机制,对“皖南川藏线”进行常态化管理,打造全域旅游新亮点。

2016年12月8日,市委书记韩军调研“皖南川藏线”开发情况。韩军强调,要突出亮点,打造品牌。要统筹规划、科学布点,相关县市区要各显其能,共同做好“川藏线”开发管理文章。要注重并善于经营,把“游客流”变成“经济流”,进一步彰显地方民俗特色,形成“精品”,真正让绿水青山变成金山银山。

2017年全国“两会”上,市委书记韩军明确表示,“皖南川藏线”将是宣城未来重点打造的一条风景道,准备围绕这条线路打造“全域旅游”,并且启动了规划招标。

2017年5月15日,韩军在泾县主持召开“皖南川藏线”规划建设调度会。韩军指出,要把过去的过境通道建设成为生态走廊、财富走廊,切实把“皖南川藏线”打造提升为推进全域旅游的龙头项目、皖南国际文化旅游示范区的示范项目。

2017年7月,高起点高定位下,市委、市政府高位推动,成立了宣城市“皖南川藏线”旅游资源保护开发利用工作领导小组,市委书记韩军任组长,建立了工作调度机制。

2017年8月31日,市委书记韩军在旌德县召开“皖南川藏线”领导小组第二次调度会。他指出,要把准目标定位,把“皖南川藏线”作为我市全域旅游的龙头工程、“一号工程”,作为打造皖南国际文化旅游示范区的一个标高工程、精品项目。

2017年9月25日,在首届华东(宁国)全域自驾游峰会上,宣城市及一区一市两县的文旅委负责人共同上台参与“皖南川藏线”(宁国)宣言发布,就协同打造一个生态环保、共建共享、文明旅游的“皖南川藏线”提出四点倡议。   

规划引领 保护利用开发平稳推进

2017年,国庆期间“皖南川藏线”游客量达30.5万人次,位居全市60家景区首位。面对游客急剧增长的游览需求,皖南川藏线的承载能力显然存在差距,基础设施、旅游服务配套设施“补缺补差”工作亟待推进。

化被动为主动,在前期调查摸底、挖掘旅游资源的基础上,2017年10月12日,《宣城市“皖南川藏线”旅游度假区概念性总体规划》顺利通过了专家评审会。

据市旅发委产业科科长孔维忠介绍,《规划》对“皖南川藏线”建设实行项目化管理,四个县市区编制了详规,拟定了《“皖南川藏线”建设三年行动计划》,将具体工作任务分成6大类50个子项目,对标对表抓落实,做到一个月一报告、一季度一考核、一季度一观摩。

调度发力,规划引领,各县市区及相关部门对皖南川藏线的保护、利用、开发和建设工作迈出稳健步伐。

——市交通局提出的“一主两辅七循环”的道路建设方案并开始进行建设,计划新增公路里程122公里;

——宣州区新建停车场20个,新建了5处旅游厕所、2处游客中心,杨柳竹园、溪口天竺等5处观景台已经完成选址和设计;

——宁国市投入资金8000万元,完成了主线凤板路乡级畅通工程等项目建设,东风桥码头、落羽杉区域等6处临时生态停车场建设;

——泾县目前完成投资688万元,水墨汀溪景区3.3公里道路拓宽改造已经完工;

——旌德县南入口路面提升工程西起蔡家桥集镇,东至云乐乡许村倒桥与宁国交界处,全长32公里,已全部完成黑化提升……

此外,孔维忠告诉记者,今年我市还将从加大基础设施投入力度、积极开展招商引资、进一步强化工作调度、推进落实(2018-2020)行动计划四个方面开展工作,目前各项任务正扎实推进。(供图:市旅发委)(本网记者 谭艺莹)

原标题:皖南川藏线:一条“网红”公路的“前世今生”
上一页 1 23下一页
责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明