安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

金寨县大湾村农民:最想告诉总书记,俺家脱贫了!

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

编者按

又是一年春光好,习近平总书记视察安徽两年了。

2016 年4 月24 日至27 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赶赴六安、滁州、合肥等地,深入调研考察农村、企业、高校、科研文化单位,极大鼓舞了安徽百姓。

两年间,江淮大地悄然发生巨变。在大别山腹地,贫困户脱贫的脚步不断加快;在农村改革发源地,现代农业建设如火如荼;在科技创新第一线,科研成果不断涌现……近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者回访六安、滁州、合肥三地,看看这张现代化五大发展美好安徽建设的崭新答卷。

革命老区金寨县大湾村农民的生活一年比一年好——

“最想告诉总书记,俺家脱贫了!”

这两年,对于革命老区六安市金寨县花石乡大湾村的村民来说,生活就像插上了翅膀,一天好过一天。2016 年4 月,习近平总书记视察大湾村后,全村老少充满干劲,展开脱贫攻坚。特别是最近一年,大湾村不仅村貌焕然一新,且又有85户脱贫,距离全村出列的目标越来越近。

大湾村面貌焕然一新。

大湾村面貌焕然一新。

游客多了,村里修起停车场

讲述人:大湾村党总支书记何家枝

沿着山间的河流往上游走,山路平整又通畅。和去年回访相比,进入大湾村的路已经换了方向。“老路坡度太大,车不容易上来,去年从另一侧新修了进村的路,比原来平缓很多,村民们进出也方便。”大湾村党总支书记何家枝解释道。

站在村口,大湾村的新貌一览无遗。小广场上,新修建的凉亭十分醒目,三三两两的村民正在亭里休息。亭子对面,一片白色的二层小楼沿着山脚依次排开,那是去年落成的扶贫移民安置点。新居东侧,村民们的老房子大多破旧不堪,但都保留了下来。旧房子对面,穿村而过的河道正在治理。河道上架起一座新桥,桥栏杆的油漆还很鲜亮……

“这一年我们加大了基础设施建设力度,村容村貌发生很大改变。”何家枝介绍说,大湾村是沿山涧而建,为了方便村民出行,修建了5 座桥。同时,村里的路全部铺成水泥路,全长20 多公里。这两年来参观的游客越来越多,为了满足停车需求,村里正在修建停车场等。

最让村民高兴的是,到今年,大湾村所有居民组全部通上了水和电,生活条件有了很大改善。“以前自来水没有全通,很多村民吃水都靠肩挑手提;电压不够,住在山上的村民用电也不方便。”何家枝说,比如村里“海拔”最高的干冲村民组,有27 户近百人,之前电力供应不足,村民连春晚都看不了。“现在好了,水和电都通了,村民生活上了很大一个台阶。”

上一页 1 23下一页
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明