安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

小岗村现代农业发展迅速 年轻人回乡创业做新型农民

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

农业专家检查物联网设施

农业专家检查物联网设施

新安晚报   安徽网  大皖客户端讯   两年前的4 月,习近平总书记在视察小岗村的重要讲话中提出:“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”作为中国农村改革的发源地,滁州市凤阳县小岗村改革的脚步一直未停。农业收益不断增加,农村建设越来越美,农民腰包越来越鼓……小岗村已经走出现代农业发展的新路子。

现场开课讲好“小岗故事”

讲述人:“大包干”带头人之一严金昌

4 月13 日上午,一个普通的工作日,小岗村友谊大道上车辆穿梭,人来人往。路口的牌楼下,一群来自合肥的退休教师正在合影,参观小岗村是他们“党员活动日”开展的活动之一。在“当年农家”茅草房景点,一百多名外地游客分批进场,“这还不算多,节假日人流量更大。”工作人员说道。

严金昌家的农家乐每天要接待大量游客。

严金昌家的农家乐每天要接待大量游客。

临近中午,三百多名身着校服的高中生结束参观,从大包干纪念馆里鱼贯而出,来到金昌食府吃午饭,饭店里挤得满满当当。大包干带头人之一严金昌早已习惯了这样忙碌的状态。不过,这一年的变化在于开饭前。“以前都是大家主动找我合影或提问,但我觉得我更有义务宣传小岗,让更多人了解小岗,所以今年开始,我会在开饭前给大家讲一讲小岗的故事。”严金昌现场“开课”,为学生们讲起了“大包干”。

“这两年小岗的客流量明显增加,我们的生活也有了明显变化。”严金昌说,自从习总书记视察小岗后,游客越来越多,生意自然也就越来越好。以他家为例,以前有的子女在外地打工,看到近几年小岗发展不错,都陆续回来,帮父亲一起操持农家乐生意。“现在有4 个子女在食府,遇到人爆满的时候,还要喊其他子女来帮忙。”严金昌透露,近两年收入比之前增加了至少两成,去年一年的利润就达到十几万。

这两年,小岗村的红色旅游、现代农业观光游、乡村风情游等发展迅速。去年,小岗村还策划了“红色旅游看小岗”“福而思源学小岗”等旅游特色线路,打造小岗研学基地,举办小岗村梨花节等,不断树立新的品牌。2017 年,小岗村的游客接待量达到80万人次。

上一页 1 234下一页
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明