安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽下好创新先手棋:创新驱动发展 科技服务民生

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   习近平总书记前年视察安徽时指出,要下好创新先手棋,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。两年来,安徽不仅在原始创新上不断取得成果,更让创新成果服务社会,提升生产效率和百姓生活质量。而我省也通过科技金融等方式,为创新创业提供更好的土壤。

一批重大项目相继启动

这两年,安徽努力建设合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区,系统推进全面创新改革试验省等“四个一”创新主平台。其中,打造原始创新重要策源地,是国家赋予合肥综合性国家科学中心的重大使命。记者了解到,目前,量子信息与量子科技创新研究院、聚变堆主机关键系统综合研究设施等重大项目相继启动建设,正朝着“打造国家重要的战略科技力量”的目标迈进。

2

大恒能源研发的智能光伏组件开始进行试点。

在量子信息科学领域,目前量子信息研究已经取得阶段性成果。据了解,国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目成功通过技术验收,量子科学实验卫星“墨子号”也在国际上率先实现三大目标。另外,量子创新院已经实质性开工建设,人才公寓、专家接待中心、文体中心等配套单体的建筑方案已基本编制完成,设计方案正在优化调整。目前,国家实验室方案也在争取早日获批。

聚变堆主机关键系统综合研究设施也选址大科学装置集中区。记者了解到,目前,合肥市正在组建市级建设公司承担基础园区建设任务,并同步编写项目建议书。此外,未来网络试验设施(合肥分中心)项目可研报告已通过专家评审,合肥分中心基础环境建设也已启动。

更多企业掌握领先技术

在开展原始创新的同时,我省也在努力推进科技成果转化,推动集成电路、新型显示、智能语音、工业机器人、新能源汽车、现代医疗、高性能新材料等产业发展,培育具有国际竞争力的先进制造业集群。

位于合肥庐阳经济开发区的大恒能源,是一家专注于太阳能光伏组件研发与制造、光伏电站建设与运维的国家级高新技术企业,从去年开始,大恒能源的20多名研发人员一起努力,解决了光伏行业的一个科技难题。

据了解,近年来光伏发电产业发展迅速,而随着分布式光伏发电的应用场景越来越多,光伏电站的运维和安全变得越来越重要。但是,传统的运维方式不够精细和智能,往往要浪费很多时间在排查上。大恒能源研发工程师李云卓告诉记者,光伏电板是由一块块组件组成的,传统上一般都是对整个电板进行监控,了解其电压、电流、温度等情况,“一旦发现异常,很难立刻知道是哪一个组件出了问题,而排查需要时间。”

而今年初,大恒能源的研发团队,研发出了智能光伏组件和智能云平台,从而实现对每一块组件的实时监控,“一旦发现哪个组件温度升高等异常情况,就能立刻解决,从而让光伏产品更加安全和高效。”据介绍,这项创新成果目前已经在四个地方进行试点,今年将进行量产。

类似这样的应用型创新还有很多。同样位于合肥庐阳经济开发区的天威保变,是一家生产高等级变压器的高新技术制造企业。今年,企业通过科技创新,成功自主研发适用于海上环境的风力发电变压器,并进军国内外市场。企业负责人告诉记者,目前企业已经拥有变压器核心技术,水平在国内领先。

智慧社区方便居民办事

安徽的创新还体现在民生服务中,用高科技和创新,让老百姓的生活更美好,办事更加方便。

本月,合肥天乐社区利用智慧社区的事件上报平台的功能,开展征兵海报张贴工作,节省了时间,提高了工作效率。同时,天乐社区现在通过“一站通”平台进行证件办理和证明开具,也极大地减少了居民等待的时间。居民刘先生告诉记者,现在在社区办证很快,“真的只进一次门、只找一个人了。”此外,记者还了解到,天乐社区还开发了APP,并拓展了功能,新开放了图书预借功能,让喜欢看书的居民在家里点点手机,就能实现图书预约借阅。

作为国家信息惠民试点城市,合肥市已经将“智慧社区”建设纳入《智慧城市建设十三五规划纲要》。目前,合肥市已全面启动“智慧社区”建设,通过物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,推进“智慧服务”“智慧养老”等项目。

天乐社区有关负责人告诉记者,作为合肥市首批智慧社区建设的试点单位,社区已经完成为民办事“一站通”平台、社会治理“一网清”平台和智慧社区APP的建设,并开始探索智慧物业管理、智慧家庭、智慧社区生活、智慧养老等,“让居民在社区生活得更便捷、更舒心。”

上一页 1 2下一页
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明