安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

12岁学生韩木晗:《新安晚报》,认识你真好

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

读者五:韩木晗 12岁 学生

时光在慢慢流逝,从不停留片刻。万物在更新,我们也在成长。转眼间,《新安晚报》25岁了,1993年1月1日这天,《新安晚报》“出生”了,这份散发着油墨气息的报纸诞生了。

我虽然比《新安晚报》晚出生13年,但我与《新安晚报》有很深的缘分。两岁时,我家开始订阅《新安晚报》,爸爸喜欢它,是因为在上面可以了解时政;妈妈喜欢它,是因为在上面可以看到精美的散文。而我五岁刚认字的时候,就像大人一样拿起报纸。九岁那年,第一次参加新安晚报活动。至今,那时的情景还在脑海里回荡。记得那次参加的“新安小记者”活动是在2015年的夏天,当时大家和“光头爸爸”一起卖水,“光头爸爸”是几个癌症儿童的父亲,他们为了提高孩子战胜病魔的信心,和孩子们一样集体剃了光头。因为治病,这些孩子花光了家里的积蓄,爸爸们希望通过《新安晚报》,筹集孩子的治疗费用。

听到这个故事,我十分感动,下定决心帮他们一起卖水。一开始我有些害羞,不敢吆喝,但是当我看见一旁的“光头爸爸”们满头大汗却依然坚持,连喝一口水都顾不上。看到这一幕,我的胆子也大了起来,开始吆喝起来,起初我的喊声不大,到后来也开始大声吆喝了,不一会儿水就卖完了。那次卖水锻炼了我的勇气,此后我敢于与陌生人交谈;同样也使我学会了珍惜,珍惜身边的事物。当时的我并不曾想到会成为新安小记者的一员,更不会想到从一次次的活动中,明白了一个个道理。

“悲伤也好,痛苦也好,都是人生之花。”人生因这样的花朵而灿烂。贾岛“十年磨一剑”,李白“铁杵磨成针”。在历史泱泱大河中,有谁知道那些伟人背后有多少辛酸往事?也曾问自己,为什么不够优秀?为什么不能比别人做的更好?参加了小记者活动后,这些疑问便豁然开朗了。组织小记者活动的老师告诉我们,你不够优秀是因为你期望太高,付出太少。活动中,老师还说过“你们只有认真的对待生活对待学习,那样你才能有更多收获,只有更多的付出,才会收获希望”。

曾在新安晚报上看过一句话:每一次分离,都是为了下次更好的相遇。是啊,与他人每一次分离,都学会成长,当再相聚时会变得更好。由此我认识到,人生最重要的不是已经失去的,也不是尚未得到的,而是此刻拥有的。过去无法挽回,明天也是未知,只有当下才是实实在在的。

去年暑假我参加了小记者夏令营,当时高铁南站不好停车,爸爸妈妈让我独自一人去夏令营的集合点。到了地方老师还贴心的打电话告诉我妈妈,我已安全到达。那是我第一次离开父母出远门。刚开始因为没有亲人同学,在新的环境里感到有些不安。后来,在老师的鼓励下小伙伴很快打成一片,我的不安便消失了。

这次活动中我认识了一个新朋友,就是和我同室的吕闻歌,后来才知道他爸爸也是我爸爸的同学,真是缘分。而且,夏令营结识的朋友,即使许久不联络,也没有冷淡。我认为友谊永远比真金重要,真金能买到,而友谊却不能。真挚的友谊不会因为时间的洗礼而变得淡薄。因为这次夏令营,我知道了友谊的重要,学会了独立,使我受益颇丰。独立和友谊在生活中给我带来了启示,在成长中,不要过度依赖父母依赖同学,它会成为一个不好的习惯。所以无论何时何地,要学会独立行走,它让你走的更坦然。

因为《新安晚报》,我收获了很多,学会了很多知识。因为小记者,让我明白了事理,发现了别人的优秀、自己的不足,于是给自己树立了目标:让生活充实起来。记得上个月,老师在课堂上问了一个关于时政的问题,就举起手,老师让我回答。随后我滔滔不绝的讲完,没有了平时回答问题的紧张。而之所以有这样的表现,是因为在上学之前,我刚好在《新安晚报》上看到过这个问题。老师表扬了我,说我有了很大进步,可她哪里知道,这都是《新安晚报》的“帮忙”呢!

《新安晚报》,感谢有你,一路陪伴我成长,认识你真好。

高静 余亚明 刘亚萍 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者朱庆玲 整理

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明