安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮北启动贫困残疾人家庭无障碍改造项目

据中安在线—淮北新闻网讯报道, 近日,淮北市下发《关于印发2018年淮北市贫困残疾人家庭无障碍改造实施方案的通知》,并召开了残疾人家庭无障碍改造工作现场会。这标志着淮北市2018年贫困残疾人家庭无障碍改造项目正式启动。

开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作是一项惠民工程,是确保贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”工作的重要内容。市残联根据中国残联《关于印发贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案的通知》精神,以残疾人个性化需求为切入点,力求让更多的残疾人尽早享受到无障碍设施带来的安全、便利,共享经济和社会发展成果,进一步推动无障碍城市建设,促进社会文明进步、和谐发展。

据悉,淮北市今年将对80户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,其中濉溪县20户、相山区20户、烈山区30户、杜集区10户。根据房屋结构以及肢体、视力、听力残疾人的实际需求,视情况予以改造,包括肢残人家庭无障碍改造项目,涉及坡道、卫生间安装抓杆和扶手、改造无障碍浴室、卧室沿墙及床头安装扶手、低位灶台、水池等;聋人家庭无障碍改造项目,安装闪光门铃、配备无障碍闪光开水壶和振动闹钟等聋人无障碍新产品;盲人家庭无障碍改造项目,楼梯口和门口铺设盲道系统或提示盲道、安装语音对讲门铃、灶台有煤气泄露报警装置、单元楼内电梯加装语音系统;适配残疾人辅助器具项目,根据以上三类残疾人家庭的实际需求,适配一定数量的辅助器具。

残疾人家庭无障碍改造工作按照“全市统筹、县区实施、统一改造”的工作思路进行。整个改造活动预计11月底结束。为确保工作顺利进行,全市各县区残联工作人员将进行调查摸底、有针对性地制订设计方案,并严格按照施工操作方案开展。改造结束后,县区残联将报送工作总结和《2018年淮北市贫困残疾人家庭无障碍改造汇总表》,由市残联组织验收。

近年来,淮北市通过残疾人家庭无障碍改造工作的开展,有力推动了残疾人“两个体系”建设,体现了全民共享社会发展成果,提高了贫困残疾人的生活质量,提升了残疾人的幸福指数,让广大残疾人在生活中更有尊严和生活的希望,使残疾人在生活中更加自信、自立、自强。(记者 王陈陈 通讯员 杜尚松)

原标题:今年贫困残疾人家庭无障碍改造项目启动
责任编辑:杨莉娟
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明