安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵老旧铁路改造已规划 货运列车有望“绕城”而行

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 日前,有网友通过网络平台给铜陵市委书记留言,反映铜陵市区大润发附近火车扰民现象,希望相关部门能加强管理,还居民以安宁。

近日,铜陵市发改委(铁路办)对此作出公开回复称:铜陵属于老工矿城市,上个世纪七十年代修建的芜铜铁路及铜陵有色铁路专用线在主城区内运行,噪声扰民现象益发严重,市民信访投诉始终不断。对此,铜陵市委、市政府高度重视,多年来,通过对铁路平交道口立交改造,拆除铁路线修建长江二路,减少敏感时间节点列车通行、编组作业等措施,列车噪声扰民现象已经有了很大改善。

经调查了解,铜陵有色铁路专用线属于铜陵有色铜冠物流公司,该公司主要承担铜陵市主要工矿企业和有色公司的大宗原料、产品的运输任务。经核查,该公司现有机车10台,全部为低噪音内燃机车,其机车鸣笛操作工序按照原铁道部《铁路技术管理规范》(2006第29号令)执行,根据最新环境噪声标准(《铁路边界噪声限值及测量方法》GB12525-90),铁路噪声可以较道路噪声宽松3~6分贝,铁路边界噪声限值为昼夜间70分贝。经铜陵市环保局测定,噪声数据为67分贝,铁路运输噪声在可控范围内。

公开回复介绍,随着城市发展,最近十几年,该市很多小区临近铁路线规划建设(包括天润嘉城楼盘),但在其规划设计中,未充分考虑既有铁路列车运营对楼盘居民的影响。为了进一步改善和消除列车噪声扰民现象,铜陵市发改委多次与市规划、环保等部门以及有色铜冠物流公司协商,主要从三个方面解决货运火车扰民问题:采取精准措施,减轻现时影响。铜陵有色铜冠物流公司承诺,将加强运营管理,加大技术改造,加大硬件投入,采取一切可能措施,精准生产运输管理,减少火车通行给沿线居民造成的影响。如:尽可能减少城区路段夜间鸣笛、控制白天鸣笛、杜绝鸣长笛等,待新型灯光光闪技术联络作业规范发布后,机车将尽量采用灯光联络方式;加强源头管理,消除类似情况发生。

铜陵市规划、环保等部门将对城区铁路沿线的住宅建设项目实行严格准入,增加必要的环境影响评估,从严控制新建居民住宅与铁路线的距离,要求项目邻近铁道一侧必须进行建筑隔声设计,设置减振沟或建设封闭式声屏障等,以减少铁路机车鸣笛噪声对住户的影响;加快铜陵市铁路南北环线建设,从根本上消除货运列车进城现象。

铜陵市发改委(铁路办)会同市规划等部门,围绕铜陵市经济社会发展战略,结合产业转移和企业搬迁情况,统筹研究了该市高铁、城际、城市轨道交通和货运铁路规划布局,编制完成了《铜陵市铁路及城市轨道交通线网规划》。2017年4月7日,铜陵市政府第113次常务会议批准了该规划。根据线网规划,通过新建铜陵铁路南北环线,使货运列车分别通过南北环线,直达铜陵市南部和北部(经济开发区)区域,不再进入城区,通过对贯穿城区的既有老旧铁路线和铜陵西站进行改造,作为新建的该市城市轨道交通线(站)使用,从根本上消除货运列车进城扰民现象,把过去制约城市发展的阻梗,变成铜陵市文明发展的动脉血管。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友

责任编辑:陶娜
文章关键词: 扰民 管理 计划
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明