安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【长三角“再出发”】聚首芜湖 首届长三角一体化发展高层论坛召开

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报   安徽网  大皖客户端讯   共商一体化大计,共谋高质量发展。5 月22 日上午,第一届长三角一体化发展高层论坛在安徽芜湖举办,这也意味着2019 年长三角地区主要领导座谈会正式拉开帷幕。长三角地区一市三省主要负责人齐聚芜湖,共同商讨长三角一体化发展。

2019 年长三角地区主要领导座谈会是习近平总书记宣布长三角区域一体化发展上升为国家战略后,一市三省召开的第一次会议,是共同研究落实长江三角洲区域一体化发展规划纲要之后的第一次会议,也是系统检验长三角一体化发展三年行动计划实施成效的第一次会议,对一市三省在新的历史起点上携手推动长三角一体化发展具有十分重要的意义。

长三角一体化发展高层论坛是本次长三角地区主要领导座谈会的首场活动,论坛主题是“共筑强劲活跃增长极”,打造碰撞思想、交流互动的新平台。

那么,聚焦长三角更高质量一体化发展,专家学者们有何良策?在论坛上,国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平指出了改革创新开放的三个重点指向,并表明了长三角区域发展,对外要开放、对内要放开的观点;民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民认为,应在共商、共建、共享的原则指导下,使长三角一体化高质量发展成为我国改革开放的新标杆,他还给出了一些具体建议;科大讯飞有限公司董事长刘庆峰作了“打造长三角人工智能产业集群”演讲,指出长三角区域一体化是人工智能产业发展的重大战略机遇,大家可携手合作,将长三角区域打造成具有全球影响力的人工智能产业集群。

此外,“ 长三角新全媒联合体”也在首届长三角一体化发展高层论坛上成立,大皖新闻客户端等15 家媒体成为联合体首批成员。

在高层论坛中,围绕“高质量一体化赋能强劲增长极”“科学配置资源打造活力动力源”等话题,主办方还邀请了高端智库专家和企业家代表对长三角一体化发展战略,长三角建成具有全球影响力、竞争力、一流的国际城市群的前瞻性研究成果等话题展开圆桌讨论。

据了解,2018 年11 月,长三角区域一体化发展上升为国家战略。长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市,常住人口2.2亿,占全国的1/6,2018年经济总量约21.2 万亿元,占全国的近1/4,超过了经济总量全球第五的英国。

新安晚报   安徽网  大皖客户端记者  朱庆玲

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明