安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

六安“一个桃子”背后的扶贫故事:远销俄罗斯 让荒地变宝地(2)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

有合作社就是好 桃子不怕卖不掉

桃胶

桃胶

“一心专业合作社”法人代表王康云

“一心专业合作社”法人代表王康云

在狮子岗乡狮子岗村,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者看到了“一心专业合作社”。这个合作社,最主要的职能就是帮助统一外销桃子及深加工产品。其法人代表王康云,曾经是一位下岗职工,因为一次机缘巧合,看中了狮子岗乡桃子产业的前景,经洽谈合作,在此办起了合作社。

初进合作社,记者就被眼前堆积如山的桃子所吸引,每一个桃子都“个大色艳”,细数一下,竟有好几个品种,红桃味甜、绿桃酸甜、白桃多汁……记者在合作社里竟还闻到了酒香,原来是用桃子制作的“桃酒”正在酝酿。而另一边,还有工人正在挑选清理“桃胶”……合作社里的每一个人都在忙碌着,有装车前来送桃的桃农,也有开车前来拉桃的经销商。

据王康云介绍,现年48岁的她是六安本地人,2008年下岗后的那几年,她一度非常消沉,一次来到狮子岗乡散心,机缘巧合看到了村民们种植的桃树,让她特别惊喜产生了兴趣。回去后几经思虑谋划,找到了乡里和村里进行洽谈,最终,在2012年时,“一心专业合作社”正式成立。

截止目前,通过土地流转和加入等方式,合作社已拥有桃园800多亩,其中合作社自有400多亩,占到其中一半,年产鲜桃80万公斤,最高时达到过200万公斤。

不仅如此,合作社还建有3000多平方水果交易市场,800立方保险冷库,解决了周边4个乡镇桃农卖桃问题。而从成立至今,王康云已累计“滚雪球”式地投入资金400多万元,扩大面积提高产量增加品种,不仅为桃农提供了销售平台,还累计帮扶贫困户27人实现了工作增收。

正如王康云所言,合作社坚持经济效益和社会效益并重,在实现自身发展同时,以产业扶贫模式帮助贫困户增收脱贫,这是合作社的责任,也是义务,这让她内心很充实,也很满足。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴月峰

上一页 1 2下一页
责任编辑:王翠

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明