安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【最美奋斗者】最美奋斗者 请您来投票

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 为庆祝新中国成立70 周年,多部委部署在全国开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰200名新中国成立以来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。其中,我省推荐的“最美奋斗者”人选有沈浩、袁亮等20人,即日起,公众可通过新华网“最美奋斗者”群众投票专题页面(点击进入)为心目中的最佳人选投票。

沈浩:财政厅来的全天候村官

凤阳小岗村人曾经有句口头禅:“有困难,找沈浩!”在小岗人的眼里,沈浩就是“家人”;而在沈浩心目中,小岗村也是他的家。

沈浩,男,汉族,1964 年5 月出生,中共党员,安徽萧县人,生前系安徽省财政厅副调研员,

2004 年2 月起挂职凤阳县小岗村党委第一书记。2009 年11 月6日,因积劳成疾不幸逝世。曾获“安徽省第二批选派干部标兵”、安徽改革开放40 年风云人物、全国农村基层干部“十大新闻人物”“全国百名优秀村官”“全国敬业奉献模范”、感动中国2009年度人物、全国优秀共产党员、全国人民满意的公务员等荣誉称号。

1978 年,小岗村18 户村民按下红手印,签订大包干“ 生死状”,开启了中国农村改革的时代大幕。到了本世纪之初,小岗又徘徊在改革发展的十字路口。沈浩以振兴小岗为己任,舍小家、为大家,大力弘扬小岗敢为人先的改革精神,实现了改革再突破、振兴再出发,为加快小岗村发展做出了突出贡献。

2004 年2 月,沈浩到村伊始,就结合小岗村实际,制定了“发展现代农业、开发旅游业、招商引资办工业”三步走发展思路,为小岗村突破性发展指明了方向。

随后的6 年时间里,沈浩多方争取资金,采取以奖代补的办法,新建改建住房108 套,绝大多数农民住上了两层以上的庭院式楼房。村民人均收入也步入了增长快车道,由2003 年的2300元提高到2009年的6600元。

他还带领干部群众先后建起了农贸市场、大包干纪念馆、小岗村档案馆、村头文化广场、村卫生室,改善了小岗小学的教学条件和体育活动设施,村内的基础设施日臻完善。

为了小岗村的发展,沈浩还奔波多地招商引资,累计引进投资近30 亿元,纷纷落成的农产品深加工高科产业园、蔬菜种植核心示范区、现代农业科技产业园、小岗村培训中心等项目,改变了小岗村落后的面貌。

袁亮:破解矿区安全开采难题

袁亮,男,汉族,1960 年6 月出生,中共党员,中国工程院院士,现任安徽理工大学党委副书记、校长,是“煤与瓦斯共采理论”主要奠基人。曾获世界采矿大会“突出贡献奖”、首届“全国创新争先奖状”、安徽省重大科技成就奖、全国优秀科技工作者、国家有突出贡献的中青年专家、全国煤炭系统专业技术拔尖人才等荣誉,享受国务院特殊津贴。

作为我国重要的能源基地、华东地区最大的整装煤田,淮南矿区煤炭储量500亿吨,瓦斯资源量5928 亿立方米,是典型的高瓦斯低透气性煤层群开采条件,而此类条件的瓦斯治理是世界性难题,成为全国瓦斯事故“重灾区”。

1996 年,袁亮担任淮南矿业集团总工程师,4 次冒着生命危险深入瓦斯爆炸现场,针对矿区低透气性高瓦斯煤层群瓦斯治理难题,主持开展了50 余项国家、省部级重大科研项目以及130 余项企业科研项目攻关,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采、“高位环形裂隙体”等理论与技术原理,奠定了“煤与瓦斯共采”理论基础,并开发出具有自主知识产权的全套工艺技术,成功破解了淮南矿区安全开采技术难题。

2005 年,袁亮率先组建了我国煤炭企业第一个国家工程研究中心。2009 年当选院士以来,又组建了煤矿生态环境保护国家工程实验室和深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室,开创了同一煤炭企业同时拥有三个国家级科技创新平台的先河,在瓦斯灾害防治与高效利用、深井复杂条件下煤炭安全开采、矿区生态环境保护等领域的研究成果丰硕,显著提高了我国煤矿安全绿色开采科技创新能力和水平。

2016 年他提出了“煤炭精准开采”科学构想,聚焦煤炭安全智能无人开采技术难题开展协同攻关,并筹划成立了“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”,推动煤炭精准开采从科学构想变为理论与技术现实。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥

责任编辑:陶娜
文章关键词: 最美 奋斗者 投票

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明