安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

合肥名师为地理备考支招:多做往年高考卷 研究透标准答案

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

邵老师在讲解地理备考要点。

邵老师在讲解地理备考要点。

新安晚报安徽网大皖客户端讯 背书有没有用?面对看图题不知道是哪个地区或国家怎么解决问题?知识点掌握了为什么还是不能拿高分?对于文科生来说,地理可能是同学们感到最为难的学科了。对于后期如何有效复习,本报“大考2018”邀请了合肥八中地理学科组组长邵亚飞来给同学们支支招。

要把知识点连起来

“背书有用吗?只能说,不背书肯定不会做,背了也不一定做得对。”邵老师说,对于现阶段的高三学子来说,困扰他们的一个难题就是,很多知识掌握了,但是遇到做题就不会了。尤其是一些知识领域跨度较大的综合题,因此有的同学开始怀疑到底要不要花很多的精力在书本上。邵老师认为,书本知识是必须熟练掌握的,只有在这个基础上才能谈答题解题。如果连知识点都不熟,那更不可能做出正确答案了。

对于学生来说,地理知识涉及的面很广,和生活也息息相关,因此更多时候对综合能力提出了很高要求。这些能力包括获取信息即阅读能力、运用知识能力、描述和阐释能力、论证问证能力。高考能力其实是这些能力的综合,因此即使在最后阶段,地理复习还是要回归到课本中来,推测知识点之间的关联,譬如自然地理环境的整体性,关注大气对土壤的渗透和制约等,把书本知识连贯起来。

答题贵在点不在多

知识点背了不少,掌握得也算熟练了,可依然拿不到高分——这可能是不少学生的通病,邵老师说,其主要原因在于知识掌握不是很系统,此时要做的除了回归课本,还要进行有效训练。

邵老师建议,在当前模考很多以及模拟卷良莠不齐的情况下,学生最好的选择就是做高考真卷,把近几年来全国各地的高考卷拿出来认真训练,然后研究答案,和答案进行校对。研究答案的目的是让学生首先了解自己答题的欠缺在哪里,其次是答题的规范性。“很多学生都反映考试时间紧、试卷做不完,其实这中间大量时间做了无用功。”邵老师说,考场上要安排好时间,综合科目一共150 分钟,三个学科要平均分配。文综学科要写的字比较多,占用的时间就长,需要考生在答题时逻辑要清楚。

“答题时的次序应该是先写自然原因,后写人文原因;最能得分的点写在前面,不太有把握的点写在后面。”他建议考生可以好好研究真卷的参考答案的答题方式,其实标准答案写的字并不多,关键是答在点上。很多同学认为多写就能多得分,其实并非如此。多写浪费时间,会挤占其他题目的时间。而且容易将得分点淹没在字里行间,不方便阅卷老师找点给分。

答卷时还有一个要点就是自然地理不能出现基础性错误,一旦错了就降低了阅卷老师的评分标准,写再多也是白搭。如果是描述类题目考生可以多写一点。

不要强求绝对高分

“很多学生说自己拿不到高分,其实很多时候对高分的含义曲解了。去年安徽的地理平均分只有40 多分,那么你考70 分、80分就是高分了,不是90 分才算高分。”邵老师说,高三学生此时也要调整好自己的心态,不要求全责备,给自己增加压力。

以前地理试卷里最让考生头疼的就是各种读图题,可能涉及世界各地,各种地形地貌都在一张图里,让考生望而生畏。从近几年的试卷来看,现在读图题少了,有了表格题,还有文字信息表达题。看起来很复杂,但考查的知识都一样。如何应对这些题型?

邵老师建议,对于中等水平的考生来说,不必纠缠在这张图表达的是哪个地方哪个国家,有时图形和表格只是一个干扰,国家和地点不是答题的关键,不知道依然能解决问题,要分析题目给出的提问,在给出的现有条件下答题。

新安晚报安徽网大皖客户端记者张晓嵘叶晓摄影报道

QQ截图20180508075929

 

复习要点

要吃透课本

不背书肯定不会做,书本知识是必须熟练掌握的,只有在这个基础上才能谈答题解题。

串起知识点

在回归到课本后,还要推测知识点之间的关联,把书本知识连贯起来,系统掌握知识。

多做高考卷

把近几年来全国各地的高考卷拿出来认真训练,然后研究答案,把握高考答题规范性。

答题技巧

答题讲次序

应该先写自然原因后写人文原因;最能得分的点写在前面,不太有把握的点写在后面。

答在点子上

要研究真卷参考答案的答题方式,其实标准答案写的字并不多,关键是要答在点子上。

责任编辑:何迅纪

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明