安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

美到窒息?合肥紫色香山薰衣草庄园涉嫌虚假宣传被查

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 微信广告里说“美到窒息”的薰衣草庄园,到了现场却只看到一块“蔫巴巴的菜地”。近日,有游客向合肥市长丰县市场监督管理局反映,称位于长丰县岗集镇的紫色香山薰衣草庄园涉嫌虚假宣传。目前,长丰县市场监督管理局通报称,已会同县旅游局等单位到现场调查,约谈庄园负责人并责令立即停止违法广告,删除网站虚假宣传内容并立案调查处理。

现场看起来和“美到窒息”确实有不小差距。

现场看起来和“美到窒息”确实有不小差距。

市民质疑虚假宣传

一周前,合肥紫色香山发布微信推文称“美到窒息!合肥紫色香山薰衣草庄园花海绽放!100 万株薰衣草进入观赏期啦!还免费送门票!”文章中称,合肥紫色香山占地约200 余亩,是合肥最大的薰衣草庄园。6 月1 日~3 日,合肥紫色香山第一届薰衣草花雕文化节浪漫开启,届时,整个园区将开启花海模式。

推文一出,吸引了不少游客前往。然而来到现场之后,有游客反映,“合肥紫色香山薰衣草庄园太‘坑爹’了!哪有200 亩?连个足球场大都没有。”“薰衣草太少了,看着蔫巴巴的像菜地。”“宣传的是薰衣草花海,但是现场薰衣草田里到处是杂草,薰衣草植株矮小,株高难有30 厘米,与之前宣传严重不符。”游客们质疑紫色香山涉嫌过度营销、虚假宣传,欺骗消费者。

记者从公开资料看到,合肥紫色香山薰衣草庄园是2017 年7 月对外开放的,位于合肥市长丰县岗集镇合淮路斗镇段,一期建设200多亩。种植的是法国最新改良的薰衣草品种,还有月季、玫瑰、马鞭草、含笑、杜鹃等数十种花卉,和海棠、樱花、梧桐、香樟等树种。在部分微信公号发布的该庄园“第一届薰衣草花雕文化节”推文中,也把薰衣草作为重点宣传的项目。

昨天下午,记者驱车来到位于岗集的紫色香山薰衣草庄园,庄园内已经没有工作人员,用于验票的闸机口也是敞开的,游客可以随意出入。记者在现场看到,其中很大一片紫色花草,都只有二三十厘米高,确实与微信中所宣传的花海有所区别。

至于出现这样的状况,庄园的管理人员也曾表示,微信上说庄园占地200 亩,并非薰衣草种植面积200 亩。此外,本来预计六一的时候薰衣草会开得很旺盛,但由于前期天气原因,薰衣草没能如预想的那样长得好,所以与微信图片有部分差距。

庄园停业接受调查

对于游客质疑虚假宣传一事,长丰县市场监督管理局介入了调查。一份名为《关于合肥紫色香山薰衣草庄园涉嫌虚假宣传的情况通报》显示,6 月3 日,长丰县市场监督管理局接到消费者投诉后,会同县旅游局等单位到现场进行调查,约谈庄园负责人,责令立即停止违法广告、删除网站虚假宣传,并立案调查处理,最终结果将第一时间向社会公布。

昨天下午,记者联系到长丰县市场监督管理局岗集市场监督管理所的叶所长,他告诉记者,接到县局指示后,他们就赶到了现场。“昨天、今天我们都去现场调查了,县旅游局还有其他部门的相关人员都去了。”叶所长表示,他们到现场看了,是有些虚夸宣传。“他们确实有薰衣草,但是夸大面积了。”

叶所长解释,虽然花海的面积有200 亩,但不是200 亩的薰衣草,也有其它品种的花卉。

叶所长告诉记者,他们也找到了庄园的负责人,要求他当场撤销宣传网页,对方也很配合调查,当时就撤销了,是否处罚、具体怎么处罚,还要看下一步的调查情况。“目前,我们已经要求该庄园不对外营业了。”

庄园现在不是景区

事发后,长丰县旅游局也配合参与了事件的调查。昨天,长丰县旅游局办公室一位姓薛的副主任告诉记者,这个庄园是2014年招商引资的项目,去年才对外开放。“去年在天热之前薰衣草长得还是不错的,但是今年受到气温影响,长得不太旺。”薛副主任表示,目前紫色香山薰衣草庄园还不属于景区,属于私人庄园。

去年,这个庄园还希望申报A 级景区,但是因为硬件条件没有达到,旅游部门也没有批准。

薛副主任还表示,虽然这个庄园是长期开放的,但是平时人气很少,这次是因为举办了一个为期三天的文化节,所以来了一些人,但也不是太多。下一步庄园的发展,薛副主任称,“如果符合景区要求了,我们再把它纳入管理对象,目前还属于企业自主经营。”

郑媛媛 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧 刘玉才摄影报道

责任编辑:陶娜
文章关键词: 薰衣草 虚假宣传 私人庄园
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明