安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥成立应急处置小组全天候除絮 预计絮情本月底结束

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 杨絮如雪花般飘飞,给市民带来了无穷烦恼,不少市民出行戴上了口罩,家里门窗也不敢随意打开。为减轻杨絮对城市环境的不利影响,昨日,记者从合肥城市管理部门获悉,连日来,城管部门组成应急处置小组,出动洒水车、洗扫车、雾炮车,昼夜不停开展除絮作业。

雾炮车除絮显威力

昨天上午,在合肥市青翠路与佛掌路交口,辖区绿化养护单位调来高压冲洗车对明珠学校门口的杨树开展除絮作业。随着水车缓慢前行,道路一侧的杨树被集体“洗了个澡”。据介绍,一车水大概有5吨,可以冲洗约300米长路段旁的杨树。

雾炮车对树冠进行高压喷射作业。

雾炮车对树冠进行高压喷射作业。

在繁华大道徽园附近,道路两侧的杨树又高又大,一辆雾炮车喷向树梢,随着树叶哗啦啦的响动,杨絮随着水雾落向地面。

据介绍,这里的杨树较高,使用水车冲洗难以全面覆盖,而且耗水耗时。使用雾炮车作业,不仅节约水源,而且雾炮车自带吹风系统,在水流和风力的双重“打击”下,清理效果会更好。

目前,合肥市经开区城管部门抽调54名养护工人、21台各类水车,组成 21 个应急处置小组,分成两班开展除絮作业。经开区城管部门负责人表示,他们对杨树生长的主要道路增加洒水频次,以减少飞絮量。但目前正值杨树果实成熟季节,裂开的果实还在不断产生杨絮,所以城管部门提醒市民出行做好防护。预计到本月底,今年的絮情基本结束。

存量杨树逐渐减少

记者昨天从合肥市包河区环卫中心获悉,为了对付漫天杨絮,该区不仅增加人工清扫和机械化作业频次,并启用雾炮车对杨树树冠进行高压喷射作业,黏固飞絮,抑制飞絮形成。同时,利用洗扫车强洗、强吸的特点,把飞舞的杨絮、落在路牙成团的杨絮吸入洗扫车内,起到降尘除絮增湿的效果。

环卫工在清理街头成堆的飞絮。

环卫工在清理街头成堆的飞絮。

据悉,自2012年开始,合肥新建、改建道路不再采用杨树作为行道树种,改为选择适合本地生长的香樟、栾树、改良梧桐、楸树、高杆女贞等。随着合肥市政建设速度的加快,存量杨树逐渐减少。在一些确实需要种植杨树作为防护林的地方,建设部门选择不飘絮的雄株,或者对杨树采取嫁接、药物抑制等技术进行处理。 杨晓武

汤义勇 邵德萍 谢菲菲 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 见习记者 韩诚 摄影报道

责任编辑:陶娜
文章关键词: 杨絮 全天候 结束
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明