安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥轨道交通4、5号线单线区间隧道接连贯通

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网、大皖客户端讯 据合肥轨道交通消息,近期,合肥市轨道公司带领各参建单位抢抓晴好天气,掀起大干热潮,轨道交通4、5号线盾构施工加快推进,捷报频传,单线区间隧道接连贯通,截至目前,4号线全线64条单线隧道已顺利贯通18条,5号线全线67条单线隧道已顺利贯通21条。

4号线“祁天”盾构区间右线贯通

图片1-2-768x483

5月11日上午,合肥市轨道交通4号线祁门路站至天鹅湖站盾构区间右线顺利贯通,成为4号线第17条贯通的单线区间隧道。至此,该盾构区间顺利实现双线贯通。

该盾构区间右线全长780.776米,区间覆土厚度约9.4-17.6米,平面最小曲线半径1000米,区间线路最大坡度22.2‰。自2018年7月26日开工建设以来,在市轨道公司带领下,各参建单位超前筹划、科学组织,积极贯彻落实轨道交通在建工程安全、质量及文明施工管理各项规定,多措并举解决渣土外运难、原材料紧缺等重重困难,最终顺利完成该盾构区间双线线贯通目标。

5号线“包渡”盾构区间左线贯通

图片3-768x512

5月11日,合肥市轨道交通5号线包河大道站至渡江战役纪念馆站盾构区间左线顺利贯通,成为5号线第20条贯通的单线区间隧道。

该盾构区间左线全长784.405米,隧道埋深为9.75~15.4米,线路平面最大坡度达22‰。施工期间,盾构机多次下穿云谷路给水管、污水管、雨水管等重要市政管线,施工风险和环境风险较大。自开工建设以来,市轨道公司带领各参建单位贯彻落实“安全规范化、质量标准化、进度科学化、文明施工常态化”四化管理,多次组织专家论证,完善各项专项施工方案,总结施工经验,最终顺利完成该盾构区间左线贯通目标。

5号线“渡杭”盾构区间右线贯通

图片2-1-768x512

5月12日,合肥市轨道交通5号线渡江战役纪念馆站至杭州路站盾构区间右线顺利贯通,成为5号线第21条贯通的单线区间隧道。

该盾构区间右线全长888.656米,隧道埋深9.7~15.4米,线路平面最大坡度达22‰。施工过程中,盾构机需下穿重要市政道路及人工湖泊。为确保盾构机顺利掘进,市轨道公司带领各参建单位积极贯彻落实“安全质量年”活动部署,多次组织专家论证,编制各项专项方案,严格把控掘进姿态,优化掘进参数,加强施工监测及测量,全方位把控轨道交通工程施工安全、质量、进度。最终,顺利实现渡江战役纪念馆站至杭州路站盾构区间右线贯通。

4号线“伊巢”盾构区间左线贯通

“伊巢”盾构区间-768x513

5月13日上午,随着盾构区间隧道内最后6环管片拼装并注浆封堵完成,合肥市轨道交通4号线伊宁路站至巢湖路站盾构区间左线顺利贯通,成为4号线第18条贯通的单线区间隧道。

该盾构区间由伊宁路站掘进始发,向北敷设到达巢湖路站接收,左线全长852.299米。自该盾构区间开工建设以来,市轨道公司科学统筹、提前谋划,带领各参建单位克服土方外运受限等工程建设难题,要求施工单位严密监控量测,保障区间线形,加强管片验收和拼装质量管控,提升施工现场安全质量管理,严控工程建设安全质量水平,顺利完成节点任务目标。

QQ图片20190516105129

截至目前,4号线全线31车站已有13座车站完成主体结构封顶。全线34台盾构机,已有31台盾构机下井,18台盾构机正在掘进施工,累计完成盾构工程总量的27.21%。

5号线已有22座车站、1明挖区间、1出入段线完成主体结构封顶。全线33台盾构机,已有28台盾构机下井,25台盾构机进行掘进施工,累计完成盾构工程总量的46%。

下一步,合肥市轨道公司将进一步加快推进轨道交通在建工程建设进展,不断深化工程建设“提质、提速、提品、提效”要求,力争圆满完成2019年各项目标任务,答好“开通运营3号线”这道“必答题”、完成“建好4、5号线”这道证明题。

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明