安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

“电子地图”走进合肥菜市场 能看摊主“口碑”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

“电子地图”走进合肥菜市场 能看摊主“口碑”

“电子地图”走进合肥菜市场 能看摊主“口碑”

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥市不断推进城区菜市场提档升级,并着力打造“智慧菜市场”摄像头监控市场卫生还能实时报警;电子地图上,菜市场里摊主的“口碑”一览无遗……如今在合肥很多地方,菜市场再也不是“乱糟糟,闹哄哄”的代名词。它们不仅看上去干净大气,有的还颇具“智慧”。近日,记者进行了探访,并了解到,合肥市全面完成了2018 年城区菜市场提档升级工作任务,其中近七成升级为“智慧菜市场”;今年城区计划改造升级菜市场37家,新建示范性菜市场11家。

【探访】

看“电子地图”决定买哪家菜

蔬菜区、水产区、肉类区……4000多平方米的面积,190 余个摊位商铺,四通八达的走道,记者眼前的经开区海恒菜市场,一眼看上去很像现代化的大型超市卖场。更“现代化”的是,这是一座颇具“智慧”的菜市场——运用行为分析系统进行管理,当地面有垃圾或者摊点占道经营时,后台可以自动报警。

“这样就不用人工实时检查了。”中国电科第十六研究所安徽峰泰技术开发有限公司的工作人员告诉记者。

此外,菜市场大门口装有客流人员统计系统,日常客流量在1.2 万人次左右,周末约1.5 万人次,后期将对客流人群进行大数据分析,根据群众的喜好等安排食用农产品的销售种类,并实时调整各种菜品,届时将不会出现买不到热销菜的情况。

记者注意到,在一块可触摸显示屏上出现了市场的平面电子地图,据工作人员介绍,市民可在此找到市场内各项评价较高的摊主,并可根据电子地图找到其所在位置。

菜市场大门口还设置了一组生鲜自提柜,据峰泰公司工作人员介绍,市民只要在手机微信打开订阅号“庐州菜篮子”,就可自主下单,相关工作人员会根据订单将菜品分装后放在自提柜内。“市民可在方便时根据系统发送的验证码打开对应柜门,拿到自己订单上的菜品。”而下一步,将会有专门的配送人员直接送货上门。

上一页 1 23下一页
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明