安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

徽州古村“肥泡粿”和“打糍粑”过年(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1月28日,歙县溪头镇蓝田村,5位邻居在帮助叶青芝做“肥泡粿”。

3

4

肥泡粿

肥泡粿2

蓝田村是有千年历史的传统古村落,每年春节前要制作“肥泡粿”,叶青芝在邻居的帮助下,当天做了500多个“肥泡粿”,节前将陆续送给外地的亲朋好友,部分留到节后送拜年的亲戚。

“肥泡粿”一般在冬至杀年猪后制作,用菜油与面粉和面成团,自家的肥猪油渣与黄豆粉做馅,做成粿型后外面包裹黑芝麻,经柴灶铁锅烘烤而成,保存时间在一个月以上。当地家家户户都要制作“肥泡粿”,大户农家要做上千个“肥泡粿”,互帮互助成为传承下来的好民风。

日前,在休宁县板桥乡梓溪村,当地群众以打糍粑的方式迎接新春佳节。糍粑又称麻糍粿,是将蒸熟的糯米放在特制的石槽里用木质的锤子捣烂之后,在外面裹上碾碎的芝麻、白砂糖等做成的一种特色食品。每逢重要的农历节日,当地农民都要打糍粑。如今,村民们将打糍粑与乡村旅游相结合,让游客参与进来,既让游客体味了传统民俗的魅力,又增加了村民收入。 

吴建平 陈佳 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴永泉

责任编辑:张至卿
文章关键词: 歙县 肥泡粿 黄山
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明