安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

当涂县一小河沟惊现鳄鱼 专家奔赴现场抓捕

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 5月17日下午3点,当涂县林业局接到群众举报电话称,在县民政局后面的一条小河沟里发现一只鳄鱼,疑似国家一级保护动物扬子鳄。

QQ图片20190519193551

QQ图片20190519193557

QQ图片20190519193546

接到电话后,县林业局工作人员迅速联系大青山野生动物世界和消防大队,组织专业人员赶到现场。考虑到鳄鱼的凶残性,加上县林业局没有专业捕捞鳄鱼的技术人员,当天晚上七点左右,县林业局立即联系省林业局,请专家前来进行指导抓捕。晚上九点多,宣城扬子鳄保护区的专家赶到当涂。

18日上午,在专家的指导帮助下,当涂县林业局捕捞人员通过鳄鱼鸣叫诱捕法以及套补、网补等不同方法,终于将鳄鱼捕获。

据悉,被捕鳄鱼体长约五十公分,嘴上被胶带缠住,已经失去了攻击性。记者了解到,经认定该鳄鱼并不是国家一级保护动物扬子鳄,而是一种中型鳄鱼暹罗鳄,属于外来引进物种,主要分布在马来西亚、泰国以及越南等热带地区,对生存温度的要求很高。暹罗鳄一般不会对人类构成危害,只有当它们认为自己受到袭击时,才会攻击人类。

城区河内怎么会出现鳄鱼?有关部门回应,鳄鱼很可能是人为放生的,但具体原因还需进一步调查。如果群众再遇到类似情况,可与林业主管部门联系,等待专业人士抓捕处理。

专家提醒,老百姓在遇到类似的情况时,不要对鳄鱼有太大的恐慌心理。只要不去接触它,它基本上是不会对人类造成太大伤害。如果人不主动攻击它,它是不会主动攻击人的,不了解鳄鱼的这些习性,则可能被鳄鱼咬伤。

张峥 黄茜 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者吕欢欢 记者钟虹

责任编辑:宋蕾
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明