安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国人大代表马化腾:从互联网+到数字中国 实体世界和数字世界开始深度融合

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

昨晚,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾接受了包括新安晚报、安徽网、大皖客户端在内的媒体记者的采访。作为一名连任的人大代表,马化腾此次带来了八份建议,而议题也从最熟悉的互联网行业拓展到工业、医疗、教育、文化、金融等领域。

马化腾今年带来的第一个建议,就是加快建设“数字中国”,不断增进民生福祉。他说,“从2015年讲“互联网+”,再到数字经济,主要是纵向延展。到了数字经济之后,我们再横向扩展,到民生、政务等等,形成了数字中国这样一个概念。所以,一纵一横的发展逻辑是我们在梳理这五六年时间的感受。”在数字中国这个大框架之下,马化腾提出“一带五,再加二”,总共八个建议。

工业互联网助力实体经济转型

在工业方面,马化腾建议加快发展工业互联网,促进实体经济转型升级。“大家过去用互联网基本上都是消费互联网,实际上还有一个后台的部分,我们认为未来消费互联网会渗透到工业互联网,实际上就是目前实体经济转型升级的关键,也就是说它要数字化、信息化、科技化,当然它的网络绝对是重要的。”马化腾说。

再到农业领域,马化腾提出很多农业生产其实也都跟制造有关系,他以养鸡为例:“很多鸡是45天速成的,消费者说,我能不能贵一倍,买一个90天养成的鸡,我愿意付费。过去是不可能的,这个流通数据没有,以后可以溯源、可以定制,消费升级之后,这种需求就可以实现了。”马化腾说,中国是制造业大国,从过去的中国制造再到创造,这是中国必经之路,从工业、农业等领域入手探索实体经济转型,其实将给全球做出中国典范。

上一页 1 23456...12下一页
责任编辑:宋蕾
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明