安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宿州市2017年全面深化改革成效显著,击楫中流争当改革先锋

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报安徽网大皖客户端 讯 宿州全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委改革决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实践五大发展行动,坚持“2+4+2”总体工作思路,以改革破解难题推动发展,以发展提升实力保障改革,形成了一批有特色、有分量、有影响的改革成果。

生态埇桥,宜居家园。

生态埇桥,宜居家园。

135 项年度改革任务有力有序有效推进,农业产业化联合体、农业信贷“劝耕贷”“人地挂”等在全国推广,供销社综合改革、电商扶贫等走在全国前列,全面深化改革第三方评估工作、选用现代乡贤参与乡村社会治理得到中央改革办的充分肯定,健康扶贫、全域旅游等被《人民日报》和中央电视台《新闻联播》专题报道。2017 年该市动态经济指标稳居全省前列,群众的获得感、安全感、幸福感持续增强。

关键词:善谋善成

构筑改革体制机制“承重墙”

宿州在全省率先出台《市委全面深化改革领导小组关于深入贯彻落实党的十九大精神推进全面深化改革的十条意见》。坚持把体制机制建设作为推进全面深化改革的重要保障,着力夯实制度对于改革的支撑力,建立了一套科学、高效、规范、管用的工作机制。

一是健全主要负责同志抓改革责任制。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长史翔和市委副书记、市长杨军等负责同志亲力亲为,既挂帅又出征,改革工作亲自部署,调研谋划亲自参与,方案质量亲自把关,举措落实亲自督察,做到全程负责一抓到底。2017 年度共召开市委深改组会议14 次,研究重要改革举措46 项,相继组织开展“农村基层党建万名干部大调研”“万名干部包到户直通群众促脱贫”等专项行动,形成以上率下、层层抓落实的工作格局。

设施农业彰显规模效益。滕芝华 摄

设施农业彰显规模效益。滕芝华 摄

二是健全改革项目确定机制。坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。做到改革改什么群众点菜单,改革怎么改群众说了算,改革怎么样群众来评判。通过网络和报刊征集、第三方电话征集、实地调研征集等形式广泛听取群众意见,引导广大群众一起为改革想招、共同为改革发力。针对群众反映最突出的问题,确定了深化医疗改革破解“看病贵”、推进教育均衡化破解“择校热”等群众最关注的十大改革事项,真正让广大群众成为改革的推动者、参与者、受益者。

三是健全改革方案报审机制。在全省率先出台《市委全面深化改革领导小组改革方案报审办法(试行)》,规范改革方案报审流程,确保改革方案必过调研关、群众关、专家关、审查关、公示关,严把改革方案质量关,提高改革方案含金量。

美丽的宿州一景——三角洲公园

美丽的宿州一景——三角洲公园

四是完善改革任务督察机制。出台《关于建立改革任务落实“三察三单”制度的实施细则》,协同确定督察项目,联合开展督察,严格督察整改,适时开展督察“回头看”,建立全过程、高效率、可核实的督察机制。市委书记史翔和市长杨军采取看现场、听汇报、查资料、抓调度等方式,分别牵头开展户籍制度改革和农村环境整治“三大革命”专项督察。

八个专项小组组长分别牵头开展一项改革督察,打通了改革“最后一公里”。五是健全改革考核评估机制。在全省率先出台《专项小组和县区全面深化改革工作督导评价办法》,制定督导评价重点,每季度对专项小组和县区改革工作进行全面督导评价。创新县区考核方式,出台《县区和市管园区全面深化改革督察考核办法》《全面深化改革第三方评估办法》,在县区实行“日常督导+专项小组考评+现场综合考评+第三方评估”相结合的考评方式,强化改革实施方向、进度、质量的动态监控。

六是健全改革宣传推广机制。将全面深化改革纳入党的十九大精神轮训班专题辅导,作为宿州市委中心组理论学习、宿州大讲堂重要学习内容和市委党校、行政学院的教学计划。采取召开新闻发布会等形式宣传全市改革新进展新成效新亮点,重点推广推介农业产业化联合体、农业信贷“劝耕贷”等11项改革创新经验,加大改革创新经验推广推介力度,打造宿州改革品牌。

七是健全改革工作运转机制。配齐配强市县两级改革工作力量,全省第一家经市编委批复设立改革协调科,增加行政编制3 人,人员全部到位,市委改革办“专职+兼职+挂职”人员10 人以上;各县区均经编委批复设立改革协调科室,专职人员不低于3 人,从事改革办日常工作的人员保持5~8人。夯实了上下贯通、左右协调、运转高效的工作体系。

上一页 1 23下一页
责任编辑:何迅纪
文章关键词: 全面深化改革成效显著
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明