安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

走进阜南看柳木:“编筐打篓”脱贫致富(图)

走进阜南看柳木:“编筐打篓”脱贫致富 

据人民网讯(记者苗子健)6月9日至10日,由中共阜南县委宣传部主办,阜南县商务局、阜南经开区管委会协办,阜南县网宣办、阜阳市轻工柳木协会、阜南农村商业银行承办的“阜南柳木 ‘夏’俺一跳”采风活动在安徽阜南县举行。来自16家媒体的记者和网络达人共20余人走进阜南县,参观了阜南柳木文创园、九家重点柳木文化企业以及郜台乡杞柳种植基地,用镜头记录了阜南柳木产业近年来的发展。

1

阜南柳编,历史悠久,渊源流长,杞柳种植可上溯千年,编织技艺传承亦有500余年的历史,柳编技艺也被纳入国家级非物质文化遗产保护名录。经过一代代的传承创新,柳木文化产业已从传统意义“编筐打篓,养家糊口”,发展为涵盖柳、藤、竹编、混编、家具、装饰、礼品、木艺、铁艺、布艺、园艺的循环经济及战略性新兴产业。

2

2001年至今,阜南先后获批“中国杞柳之乡”“中国柳编之乡”“中国柳编之都”“国家级非物质文化遗产保护名录”“国家级地理标志保护产品”“国家外贸转型升级基地”国字头的金字招牌6个,年出口创汇最高达3亿美元以上,占全国同类产品出口的35%,吸纳10余万人就业,带动贫困人口脱贫3000余人。

3

4

5

6

7

原标题:走进阜南看柳木:“编筐打篓”脱贫致富
责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明