安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州涡阳县:扶贫驿站带来“新希望”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

龙山镇段营村扶贫驿站里,贫困户们在干活。

龙山镇段营村扶贫驿站里,贫困户们在干活。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 缺乏一技之长、又要照顾老人小孩,不能外出务工,这导致一些农村家庭贫困。为此,涡阳县将劳动者就近就业作为脱贫主攻方向,大力建设就业扶贫驿站。经过四年的不懈努力,该县 贫 困 人 口 由 2014 年 底 的11.59 万下降到 2017 年底的 2.68 万。2018年计划脱贫5263户12947人,贫困发生率将降至0.96%,整体贫困状况显著改善。

扶贫驿站里找到好工作

刘影是涡阳县龙山镇段营村村民,2014年被列为贫困户。原本在家门口很难找到一份好工作的她,现在没有了这样的烦恼。原来,她在村里一家服装厂工作,做自己熟悉的缝纫活,这里也是一处扶贫驿站。

2018 年 3 月,段营村启动就业扶贫驿站项目,通过招商引进一家宁波服装企业,建设了扶贫驿站。如今就业扶贫驿站里一半以上的工人是贫困户。在这里上班,除了拿工资,还有伙食费、满勤奖、年终奖、工龄奖等。这份计件制的工作,让刘影每个月挣到约两千元。

“把就业扶贫驿站建在贫困户家门口。对贫困户来说,实现了家门口就业和脱贫增收;对企业来说,破解了招工难困境;对村里来说,壮大了村集体经济,实现了多赢。”段营村扶贫工作队负责人说。

扶贫驿站贫困村全覆盖

涡阳县坚持“围绕产业、一村一品、因地制宜”的原则,精心物色群众参与基础广泛、产品销售渠道成熟的项目入驻驿站。比如,星园街道田小庙村就业扶贫驿站发展道远工艺品加工,曹市镇辉山村就业扶贫驿站发展医用纱布等来料加工。因技术、市场成熟,这些驿站发展比较顺利。为继续增加扶贫驿站的入驻项目,涡阳县人社局多次赴浙江、福建对接,同时联系本县经开区明星企业,积极为扶贫驿站引进项目,减少中间环节,降低成本,提高贫困劳动者在驿站就业收益。

同时,涡阳还强化驿站、车间建设的督查调度和指导,成立就业扶贫驿站建设督查组,配合县督查中心,对全县就业扶贫驿站建设进行全面督查,每周一次。该县对政府投入的建设补助资金的使用情况进行监督检查,确保专款专用。

据了解,2018 年,涡阳县共申报建设就业扶贫驿站、就业扶贫车间 85 家,拨付建设补助资金 830 万元,做到了贫困村全覆盖。

截至目前,已建成运营 26 家,带动就业人员713人,其中贫困人员370人。

李大海 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

责任编辑:张至卿
文章关键词: 亳州 扶贫 产业扶贫 涡阳县
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明