安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

清代祠堂成蚊虫天堂 村民:修缮要300万 没钱

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在肥东县包公镇大张村,有一座建于清朝初期的古祠堂,祠堂内有精美的砖雕和木雕,具有较高的文物价值和艺术价值。但由于长期无人照看,这座名为“张氏宗祠”的古祠堂内长满杂树杂草,破旧不堪。肥东县文管所一位负责人呼吁,作为家族祠堂,希望当地张氏家族要主动站出来保护古祠堂。

 

清代祠堂成蚊虫天堂 村民:修缮要300万 没钱

 

清代祠堂成蚊虫天堂 村民:修缮要300万 没钱

现状 张氏宗祠破败不堪

昨日上午10点多,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到肥东县包公镇大张村,在当地村民的指引下,找到了“张氏宗祠”。

古祠堂四周被围墙围了起来,村民们介绍,祠堂在解放前就被当作学堂,当地地下党、进步人士在此发展革命力量。解放后,祠堂就成为村里的小学,名为大张小学,直到2003年前后,因为没了生源,大张小学停办。

记者进入祠堂院内发现,整个古祠堂看上去破旧不堪,了无人气,耳边还传来嗡嗡的蚊鸣声,简直成了蚊虫天堂。祠堂的院子内杂草、杂树丛生,树木甚至顶破了祠堂屋顶,而在现存的祠堂房间内,还放着鸽笼等物。不过,祠堂屋檐下还有精美的砖雕,祠堂内的横梁和屋檐的横梁上也有精美的木雕和雀替。

记者探访时注意到,这座古祠堂的北边约200米远,就是原中顾委常委、国务委员张劲夫的出生地。而张劲夫故居(张氏旧居)2012年被公布为肥东县重点文物保护单位。

上一页 1 23下一页
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明