安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

合肥一中生物组教师朱承慧:妈妈当年小报童 儿子如今小记者

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

朱承慧曾是新安小报童,参加义卖新安晚报。

朱承慧曾是新安小报童,参加义卖新安晚报。

□朱承慧 (合肥一中生物组教师)

午后坐在阳台上,凝望着眼前一盆盛开的凤仙花,思绪漫舞。时光倒回到20多年前,当年还在上中学的我幸运地被老师挑中去完成一项特别的任务:义卖《新安晚报》。那时《新安晚报》刚创刊没不久,我既激动又忐忑。

晚上回家后,我跟爸爸说了这个事,他说是好事啊,这是个很好的锻炼机会。我提前准备了10元零钱。第二天,我们早早来到学校。老师跟我们讲了任务,每人50份报纸,在六安最繁华的百货大楼一带售卖,一份2毛钱。每人身上还斜挎了义卖的红色绶带,分头行动。

一开始,我拿着50份报纸,边走边想,我能卖完吗?这样走着,一句也没吆喝。虽然路上行人也不少,但大多是看看我身上披着绶带,感到好奇而已。就这样,10多分钟过去了,我看着手中的报纸,不禁发愁,再这么下去,到中午都卖不完啊!不行,我得学学其他同学,吆喝起来。

一开始,我做出了喊的动作,但声音却没有喊出来。抬头望望天空,我深呼吸一口,清清嗓子,把胸挺直,左臂挂着一沓报纸,右手挥舞着一份报纸,喊出一句:“卖报纸啦,卖报纸啦!”反复喊了几句后,终于有一个叔叔停下脚步。第一份报纸就这样成功卖出。手里攥着2角钱,我加快了前进的脚步。

我边走边喊,一个小时过去了,卖了十几份了,但还有三十多份在手里。我思考了一番后,准备到街头拐角处再试试运气。我边挥舞手中的报纸,边大声说着报纸里的精彩内容。不知不觉,手中的报纸只剩一份了。此时,一骑摩托车的年轻人在我身边刹住了车,问我报纸怎么卖的。我说:“很抱歉,大哥哥,我这份报纸不卖了,我想留个纪念,舍不得卖了。”说来奇怪,他还真就想买,还出价到5角钱。正愁着,发现不远处的一个同学手中还有一些报纸,我就把手中报纸卖给他。然后从同学手里买了一份报纸,再帮着几个同学一起卖。

晚上,电视上播放了我们义卖的新闻,看到了我们义卖的身影,感觉特别开心。第二天,老师还特意对表扬了我。一瞬间,我感觉自信起来。后来,学校的广播站里,经常能听到我的广播稿。工作之后,我也在闲暇时间写写文章,有幸的是,部分还能在国家的核心期刊上发表;作为老师,面对台下的学生,面对全校班主任会、家长讲堂讲座,面对媒体镜头……多了一份自信。

如今回想起来,这些成就的取得与报纸的义卖,与老师的肯定,与亲人的信任是分不开的,也许从卖报的那一刻起,冥冥中就注定,我与新安晚报结下了不解之缘。

如今,身为人母的我,也在为孩子的成长努力付出着。去年夏天,从《新安晚报》上看到新安小记者暑期夏令营的消息,出于对她的这份眷恋和信任,我毫不犹豫地报了名。事实证明,那次江南之行,让孩子也收获和成长了很多。再接着,孩子以新安小记者身份,参加了多次采访,又让他得到了锻炼。

我突然觉得历史怎么这么巧合啊!25年前,我因义卖与新安晚报结缘,增加了自信,突破了自我,成就了现在的我;25年后,我的孩子成为了新安小记者,成熟的新安晚报陪伴着他不断成长…

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明