安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

合肥家家景园社区居民解冬梅:《新安晚报》让我重拾专注和思考

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

解冬梅常在工作之余阅读新安晚报。

解冬梅常在工作之余阅读新安晚报。

□解冬梅 32岁

坚持每天看《新安晚报》,也有三年时间了,看报似乎成了我日常生活中的一部分,她就像我的老朋友一样,每天必须见面聊聊天,相互招乎彼此。

3年前,我成为了一名非专业的文字工作者,但因为没有长期读书看报的习惯,常觉得自己信息匮乏。如何检索一段文字中的关键信息?用最简练的语言表达出来?这对于我来说有一定难度。后来在大家建议的下,我开始了读报之旅,这便是我与《新安晚报》结缘的开始。

《新安晚报》是安徽都市报第一品牌。因为其信息的专业性和全面性,符合不同年龄和不同职业的人群,是大家最佳的选择。我每天看的最多的是“世相”、“速读”和“城事”板块。“世相”板块说的都是我们身边的大小事,贴近民众;“速读”板块都是精炼的时讯,简明扼要;“城事”板块中的文章都是一篇篇佳作,文字优美,每每品尝,都是一种享受。

每天阅读《新安晚报》,就如面对一位既熟悉又陌生的朋友,和她娓娓叙谈大千世界的纷繁复杂,谈论人世间的百转千态。读报的同时,我从中吸取精华,品文字韵律之美,饮语言魅力之醉,嗅着浓浓油墨香味,沁人心脾。

遇到好的佳作,我喜欢把它收藏,工作累的时候抽出来,读一读,感觉疲劳也消失殆尽了。仿佛遇见知己,诉说着心理的烦恼和不畅。当你坚持读报,你会发现读报像是知识慢慢积累的过程。

例如我读《新安晚报》。首先,开阔了眼界。报纸中包含各行各业乃至世界各地的重要新闻,可谓一报在手,尽知天下大事;其二,提升了文字能力。报纸的文字一般比较简明易懂,具有口语化生动活泼的特点,因此是提高文字能力的好帮手;其三,积累了丰富素材。报纸中介绍的当地的新人、新事、新景,是我们日常写作的素材;最后,丰富了生活阅历。在读报的过程中无论国家大事、国际时讯,还是网络文娱等,都能深入了解,与人交流时,话题也更丰富了。

城市的快节奏生活,容易让人变得焦躁,我们应该适当放慢生活,泡一壶清茶,读一份报纸,感受字里行间的温度。阅读《新安晚报》三年,让我学会放慢自己生活的脚步,重拾自己的专注和深思。也许,新媒体让信息的传播更为迅速,而信息的真实性有待考量。但是,报纸是铅字印刻,真实传播是每一个传统媒体人的忠实追求。

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明